大蒜的性状


大蒜图片

大蒜

大蒜性状

中这样记录【大蒜性状】:

鳞茎类球形 直径3-6cm,由6-10个小鳞茎着生在扁平木质鳞茎盘上抱合而生,外包1-3层白色或淡紫色膜质鳞叶,中央有干缩的花葶残基。小鳞茎瓣长卵圆形,顶端略尖,背面略隆起,外被膜质鳞叶,内为白色肥厚的肉质鳞叶。气特异,味辛辣。

以个大、肥厚、味辛辣者为佳。

显微鉴别 新鲜鳞叶表皮细胞多为长方形,长40-110μm;维管束不发达;油细胞类圆形,淡黄色,直径50-66μm,多分布于维管束周围。

薄层色谱:取本品粉末适量,用水蒸气蒸馏提取挥发油,用正己烷稀释,以三硫二丙烯作对照品,分别点于同一硅胶G板上,用正己烷-苯(9:1)展开,用碘蒸气显色,供试液色谱在一对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

《中药大辞典》中这样记录【大蒜性状】:

鳞茎呈扁球形或短圆锥形,外有灰白色或淡棕色膜质鳞被;剥去鳞叶,内有6~10个蒜瓣,轮生于花茎的周围;茎基部盘状,生有多数须根。每一蒜瓣外包薄膜,剥去薄膜,即见白色,肥厚多汁的鳞片。有浓烈的蒜臭,味辛辣。

大蒜的其他文章

  1. 大蒜的别名
  2. 垂果大蒜芥的来源
  3. 大蒜的来源
  4. 垂果大蒜芥的性状
  5. 垂果大蒜芥的产地
  6. 大蒜的产地
  7. 大蒜的种植
  8. 大蒜的化学成分
  9. 大蒜的药理作用
  10. 垂果大蒜芥的性味
  11. 大蒜的性味
  12. 垂果大蒜芥的归经
  13. 大蒜的归经
  14. 垂果大蒜芥的功能主治
  15. 大蒜的功能主治
  16. 垂果大蒜芥的用法用量
  17. 大蒜的用法用量
  18. 大蒜的禁忌
  19. 垂果大蒜芥的复方
  20. 大蒜的复方
  21. 大蒜的临床应用